Imagen de cúrcuma natural

Extracto de Cúrcuma

Este extracto se obtiene de la raíz/rizoma de la Cúrcuma (Curcuma Longa), mediante método específicamente desarrollado en laboratorio por el departamento de investigación y desarrollo, para obtener los principales ingredientes activos.

Este extracto está disponible en 5 tipos diferentes de solventes para mayor facilidad de inclusión en las formulación, tipología y finalidad del producto.

Ext. Cúrcuma HG: Propylene Glycol / Aqua.

Ext. Cúrcuma G: Peg-200 / Peg-400 / Aqua.

Ext. Cúrcuma HS: Glycerin / Aqua.

Ext. Cúrcuma HS BIO: Glycerin/Aqua, planta procedente del cultivo ecológico.

Ext. Cúrcuma OL: Helianthus Annuus Seed Oil

Características

La cúrcuma es originaria de diversas zonas del sudeste asiático, cultivándose principalmente en India, China, Java y áreas adyacentes. Su nombre parecer derivar del Sánscrito “Kum-Kuma” o del Persa (árabe clásico) “Kur-Kum” que se puede traducir como Azafrán de la India.

La cúrcuma, es una planta perenne con raíz o rizoma tuberosos oblongos (Longa). Tiene un olor y sabor muy peculiares, ligeramente amargo, con componentes aromáticos cálidos.

La cúrcuma, es una planta medicinal conocida y muy utilizada desde la antigüedad. Su uso se encuentra enumerad en numerosa bibliografía y abundantes tratados medicinales muy antiguos de la China y de la India por sus beneficios medicinales.

Posteriormente, fue pasando por la Civilización Griega hasta la cultura popular Romana. En todos ellos se enumeran sus poderosas propiedades para la salud humana, tanto a nivel interno como tópico.

La primera Farmacopea Europea en la cual fue introducida fue la Holandesa.

Composición

En la raíz se han detectado componentes muy valuosos y variados como el Aceite esencial que contiene Turmerona/curcumina, Zingibereno, dextro-alfa felandreno, beta-bisaboleno, alfa-curcumeno, Zingebirol. También posee, almidones, ácidos orgánicos y una proporción elevada de sales minerales. También son conocidos sus componentes como las vitaminas del grupo B, Vitamina C, E y K.

Virtudes

Es usual su uso como ingrediente en productos cosméticos principalmente en productos anti-inflamatorios (dolores reumáticos, golpes, etc.). Otra propiedad muy conocida, es su capacidad de lucha contra los radicales libres por su poder antioxidante.

La cúrcuma también posee un efecto diurético bastante marcado, ya descrito por los tratados de medicina Ayurvédica, lo que nos otorgará beneficios en la movilización de grasas y su posterior eliminación.

Otros usos habituales son su inclusión en pastas dentales y colutorios ya que produce un efecto en boca de incremento de la salivación y además aumenta en esta los niveles de ptialina (amilasa) y de mucopolisacaridos (mucina).

Resumiendo, Se le atribuye propiedades: analgésicas, antiséptica, aperitiva, aromática, astringente, carminativa, diurética, digestiva, expectorante, ligeramente rubefaciente, sudorífica y tónica, etc.

Aplicaciones

Por sus componentes el Extracto de Cúrcuma está especialmente indicado para:

Productos anti-celulitis.

Crema de masaje.

Emulsiones corporales.

Cremas anti-envejecimiento.

Productos anti-acné.

Productos deportivos.

Colutorios.

Pastas dentales.

Geles estimulantes.

Cremas artritis.

Pomadas contra dolores lumbares y reuma.

¿Quieres más información sobre nuestros productos?